АНЧУГОВ
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Ветеран, труженик тыла Василий Иванович Анчугов отметил
99-летие

Конечно, сложно говорить уже о крепком здоровье и неиссякаемой энергии – все-таки год рождения в паспорте аж 1924!

Но, несмотря на преклонный возраст, несмотря на большие проблемы со зрением, Василий Анчугов до сих пор живет один, любит прогуляться по улице с кем-то из родных и много может рассказать о своей непростой жизни – а непростой она была, наверное, у каждого из людей его поколения.

Еще четыре года назад, рассказывает сын, его отец убирал зимой снег, копал картошку, а на вопрос про секрет долголетия Владимир Васильевич пожимает плечами: разве что если считать секретом отсутствие покоя. Всегда в работе, всегда в движении, всегда при деле. Диван как способ проводить время не уважал, но одно хобби имел – чтение: выписывали газеты, журналы. Летом – огород, зимой – лыжи. Каждое утро обтирался ледяной водой по пояс, но и сигареткой затянуться любил. Правда, в 60 бросил, сразу и легко – навсегда.

Мы поздравили Василия Анчугова в день рождения, 18 августа, с нами в гостях у именинника побывала председатель совета ветеранов «НЛМК-метиз» (УЗПС) Нина Егорова. На заводе он отработал больше 10 лет в конце своего трудового пути. Нина Анатольевна вручила Василию Ивановичу подарки от депутата Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслава Брозовского, от руководства предприятия и передала ему привет от Антонины Ивановны Бесединой, которая «отстала» в возрасте всего на год. Они вместе были работниками складского хозяйства УЗПС и хорошо общались. Василий Иванович неустанно благодарил за каждое теплое слово и за внимание.

– Вы у нас единственный и первый такой ветеран, и я горжусь вами! – сказала Нина Егорова, имея в виду солидный возраст, и уже для остальных пояснила, что на складском хозяйстве в то время работать было непросто. Шло очень много оборудования, комплектующих, а складов еще не было, часто они располагались под открытым небом. Это сейчас теплые бытовки, горячая и холодная вода, туалеты, тогда работать приходилось в более строгих условиях.

Впрочем, если говорить в целом о трудовом пути Василия Ивановича, который начался уже в детстве, простых периодов там и не было. Родился мальчик в 1924 году в Курганской области, в деревне. Кроме него в семье росли еще пять детей, двое младших братьев умерли еще до войны.

– На производстве давали хлеб, а в деревне ничего не давали. Дороги по периметру были голые – траву собирали, сушили, потом отрубей достанут, лепешки пекут и едят. Сначала у нас была скотина, но кормить стало нечем, и ее съели. Сдавали яйца, молоко, масло, – рассказывает о тех годах продразверстки именинник.
А дочь добавляет: отцу Василия Ивановича пришлось отдать колхозу большой амбар, чтобы ему дали справку и он мог выехать с детьми из деревни в город, где работы и возможностей для сытой жизни было больше. К слову, долгожителями родители нашего героя не были: мама умерла рано, отец – около 70 лет.
Подростком Вася был отправлен работать на угольную шахту, из-за аварии, которая случилась под землей, на всю жизнь потерял обоняние. В 18 лет, в 1942-м, был призван в армию в железнодорожные войска, служил в Чувашии, занимался перевозкой военных грузов, снарядов и техники, до линии фронта. Жили на сухом пайке да на соленой рыбе, которую находчивые солдаты на станциях меняли у населения на более ценные для них продукты, например, творог. Несколько раз эшелоны попадали под обстрелы, но так как служба считалась тыловой, участником войны Василий Иванович не считается. И вспоминать об этих годах даже в молодости не любил: дети просили историй, но он был скуп на рассказы. Хотя один они помнят – как в армии некурящим давали 400 грамм сахара в месяц, а молодой служивый, хоть и курильщик был, спокойно отстранялся от сигарет и несколько месяцев заслуженно получал сладкое в качестве поощрения.

Он прослужил в армии до 1949-го, а позже, в 1961-м, перебрался с женой Валентиной Петровной на Урал, в Березовский. С будущей супругой познакомился в Чувашии, она была на год старше, считалась участницей ВОВ и получила образование, а вот Василий Иванович окончил всего четыре класса.

Впрочем, отсутствие образования никак не сказывалось на его мастерстве и умениях, на его подходе к делу. Мопед мог разобрать и снова собрать с закрытыми глазами. «Из дерева не было такой штуки, что бы я сделать не мог. Что маленькое, что большое, всё умел. Был я деревянный мастер», – говорит именинник, а дочь перечисляет изделия, какие делал папа: рамки для фото, полочки, ложки… Когда купили дом, перестроил его полностью своими руками. Работал землекопом, в лесхозе – на пилораме, потом ушел на УЗПС, который не бросил даже после выхода на пенсию.

Богато наследие ветерана – четверо детей, семь внуков, 10 правнуков и пять праправнучек. Из трех дочерей уже ушла из жизни старшая, вторая живет в Екатеринбурге, еще сын и дочь – рядом, в Березовском, присматривают за папой. У трудолюбивых родителей и дети с малого возраста были приучены к труду – таскали воду с колонки, помогали в огороде, ухаживали за кроликами, бычками, поросятами и курами, которые росли в хозяйстве. Летом в лесу за домом собирали ягоды, а зимой украшали большую мохнатую живую елку, которую неизменно в декабре приносил домой отец.

У большой семьи всю жизнь была неизменная традиция встречаться в родительском доме за столом по субботам. Ходили в баню, обменивались новостями, привозили внуков. Когда у Василия Ивановича родилась первая внучка Лена, он утром, уходя на работу, водил ее в детский сад – дочка жила с родителями, пока муж ее служил в армии. Время неумолимо, сейчас внучке Леночке уже больше 50 лет.

С Валентиной Петровной, единственной женщиной своей жизни, прожил более полувека – 58 лет. Она ушла из жизни 17 лет назад и только в 2021 году Василий Иванович поддался на уговоры детей и согласился переехать из дома в квартиру. И хоть сложно говорить уже о крепком здоровье и неиссякаемой энергии, но ветеран пообещал встретить гостей за праздничным столом на столетие, через год. А он из того поколения, в котором мужчины привыкли сдерживать обещания.