Священная Победа: воспоминания ветеранов Берёзовского суда

Ко Дню Победы на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Березовский городской суд опубликовал несколько историй. Это воспоминания ветеранов, бесценные воспоминания.
"Один из миллионов"
Согласно современным данным, демографические потери СССР в результате Великой Отечественной войны составили около 29 миллионов человек. Если бы каждому погибшему, умершему от ран, замученному в плену посвятили минуту молчания, то весь мир молчал бы 30 лет. Кто они-герои битвы за Москву, герои Сталинграда, Курской битвы? В довоенное время большинство из них были обычными людьми: работниками заводов, шахт, фабрик и колхозов, выпускниками школ и училищ. На войне же они стали летчиками, танкистами, саперами, связистами. Они стали солдатами.

Солдатом стал и мой родственник-родной дядя по линии мамы Трофимов Павел Дмитриевич. Он родился в 1919 году в селе Крутиха Ирбитского района Свердловской области. В тридцатые годы семья приехала в г. Березовский. Жили в небольшом доме на улице Пролетарской.Как мне рассказывала бабушка, дядя был очень красивый, внешне был похож на грузина, хорошо пел. В начале 1941 года он женился, а в июне ушел на фронт. Первые бои, в которых он участвовал, были бои на Харьковском направлении. Летом 1942 года 277 стрелковая дивизия 21 армии Юго-Западного фронта, в которой он служил, была переброшена под Сталинград. В начале 1943 года его родители получили похоронку о гибели сына в боях за Сталинград 03 декабря 1942 года.

В 2017 году я и моя старшая сестра приехали в Волгоград, на Мамаев курган. В архивном отделе администрации города узнали точное место гибели дяди - станица Дмитриевка. С 24 ноября 1942 года войска 21 армии вместе с другими соединениями войск вели боевые действия с целью сжимать кольцо окружения врага. В результате тяжелых боев войска вышли на рубеж станицы Дмитриевка. В течение декабря соединения продолжали вести ожесточенные бои на занимаемом рубеже.

В этих боях погиб мой дядя Трофимов П.Д.

Мы нашли его могилу, которая находится вдали от населенных пунктов, в открытом поле, где проходили бои в декабре 1942 года. Это братская могила, в которой похоронено 1149 защитников Сталинграда. На могиле установлен памятник, высечены фамилии похороненных в ней воинов. За могилой ухаживают ученики близлежащей Карповской средней школы. А в 2018 году мы приехали в Волгоград уже с дочерью и внучкой, прошли с Бессмертным полком от центра города до Мамаева кургана.

В Сталинградской битве участвовали миллионы солдат. И в судьбе каждого, взятого отдельно, Сталинград 1942 года отразился по своему.

Он, этот отдельно взятый, мог быть участников великой битвы всего лишь один час или даже одну минуту, но этот час или одна минута стоили целой жизни, потому что из Сталинградского сражения выйти живым-это почти невозможно, а погибнуть в нем-это почти неизбежно. И из слагаемого миллионов судеб зримо предстает судьба победителей и побежденных, судьба живых и мертвых, больше мертвых, чем живых, один из которых - мой родной дядя Трофимов Павел Дмитриевич.
Л.С. Фаламова, судья в отставке
Родом из детства
Ничего нет и сильнее, и полезнее для жизни, как хорошие воспоминания, особенно вынесенные из детства, из родного дома. Таких воспоминаний много. Это и то, как запускали кораблики по весне с друзьями, когда все таяло и по улице текла вода, как ходили с учителями в походы, воспоминания о прекрасных учителях, некоторые из которых были участниками войны, воспоминания о своей классной руководительнице, которая вкладывала в нас чувства любви и уважения друг к другу, давала жизненные советы, которые очень повлияли на отношение к жизни и к людям в лучшую сторону. Это воспоминания о родительском доме, о маме, с раннего утра хлопочущей на кухне, о папе, пришедшем с работы. В памяти остались часы с «кукушкой», рисунки на обоях и висящая на стене картина, написанная папой во время войны.

Маленькая поляна с лесной речкой по середине. На втором плане - лес, на опушке стоит небольшой дом лесника. Все просто, красиво и выразительно. Речка своим легким движением и зеркальной поверхностью вызывает спокойствие. Трава сочная и свежая. Чувствуется запах леса, его чистый и свежий воздух. Все это создавало впечатление, что изображенный на картине пейзаж является лучшим местом в мире.

Позднее, уже в старших классах школы, я узнала от родителей, что эта картина была написана моим папой Корюковым Степаном Павловичем в 1942 году. Папе был в то время 21 год. Он не попал на фронт по состоянию здоровья. На фронт ушел его старший брат Николай, который пропал без вести в декабре 1943 года. Папа остался старшим в семье для четырех сестёр и брата, заменив им отца. Чтобы помочь семье в голодные военные годы, папа, не имея специального образования, писал картины. Его мама продавала картины на рынке, а на вырученные от продажи деньги покупала продукты питания для всей семьи. После войны папа иногда рисовал, но учиться рисованию в учебном заведении не мог, оставаясь старшим в семье и в послевоенные годы.

Потом появилась своя семья, дети. Он стал работать в Березовском автотранспортном предприятии, где его очень уважали за добросовестную работу, оставался всегда честным, порядочным человеком. .

Из всех написанных папой картин осталась только одна с изображенной речкой, лесом, домом лесника - лучшим местом в мире- как память о войне, о папе, о детстве.

Без срока давности
5 января 1978 года. Приём граждан у председателя Берёзовского городского народного суда Фаины Александровны Лямпасовой уже закончился, но граждан в коридоре суда меньше не стало, впереди рассмотрение уголовного дела. Всё, как обычно.
Вдруг неожиданно работа канцелярии приостановилась: была получена Правительственная телеграмма о присвоении Ф. А. Лямпасовой почётного звания «Заслуженный юрист РСФСР».
Наступила тишина. Прошло какое-то мгновение, и мы, работники канцелярии, бросились поздравлять друг друга, обниматься, кто-то крикнул: «Ура!». Радостная весть быстро облетела суд, а чуть позже мы слушали уже по всесоюзному радио сообщение: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 января 1978г. за заслуги в укреплении социалистической законности присвоить почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР председателю Берёзовского городского народного суда Свердловской области Лямпасовой Фаине Александровне».
Только наш председатель суда ничего ещё не знала, не знала - не ведала: шёл уголовный процесс, и она находилась в совещательной комнате.
... После окончания в 1940 г. средней школы № 1 г. Берёзовского Фаина поступает на учёбу в Свердловский юридический институт, но учиться пришлось недолго: в августе 41-го девушку направили на курсы радиотелеграфистов, а уже в ноябре она находилась в штабе 2-й армии Северо-Западного фронта. Свою специальность знала досконально, точно передавала все приказы.
Были бои на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, воевала в Румынии, Польше, Венгрии, Чехословакии. В июле 45-го старший сержант Лямпасова вернулась домой с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»,знаком «Отличный связист».
В 1945 г. после демобилизации из армии Фаина Александровна вернулась в Свердловский юридический институт, после окончания которого в 1948 г. была направлена в Алтайский край работать судьёй.
По возвращениии в 1952 г. в Берёзовский, Лямпасова в течение семи лет работает помощником прокурора города., а с декабря 1959-го избирается народным судьей 1-го участка г. Берёзовского, год спустя – председателем суда, проработав на этой должности до апреля 1979 г., до выхода на пенсию.
Много уголовных и гражданских дел разрешила Фаина Александровна за это время. И за каждым из них человеческое горе, порой трагедия. Нетрудно представить себе, сколько потребовалось напряжения ума и сердца, чтобы разобраться во всех этих делах и вынести правильное решение. Она пользовалась большим авторитетом среди коллег, не боялась выносить оправдательные приговоры (в то время это было редким явлением), исключать сомнительные эпизоды, изменять юридическую оценку деяния. Была очень требовательной к себе, но отзывчивой, чуткой и внимательной к коллективу. К слову, она создала его сильным, сплочённым и высокопрофессиональным..
Член Берёзовского ГК КПСС, депутат городского Совета депутатов трудящихся, секретарь партийной организации суда и прокуратуры, декан факультета народных заседателей университета правовых знаний при ГК КПСС, председатель координационно-методического совета по правовой пропаганде, член комиссии по делам несовершеннолетних - перечислить всю её общественную работу просто невозможно. Лямпасова много времени уделяла профилактической работе: читала лекции, проводила беседы и отчёты среди населения, публиковала в газете «Берёзовский рабочий» материалы по профилактике правонарушений.
Нагрузки были ей по плечу, сказалась закалка суровой школы войны. А ещё война научила её ценить жизнь, наверное поэтому так много березовчан благодарны ей за справедливые, гуманные решения и вспоминают её как человека, переживавшего за чужие беды больше, чем за свои. Такой и осталась Фаина Александровна Лямпасова в моей памяти.
Чижова Г.А., председатель Совета ветеранов суда

Корюкова (Трофимова) Мария Дмитриевна

«Ах, война, война! Болеть нам ею - не переболеть, вспоминать ее - не перевспоминать» (В.Астафьев). Память о войне не стирается, не тускнеет с годами, так как нет ни одной семьи, из которой бы кто-то не ушел на фронт, и которая кого-то бы не потеряла. Великая Отечественная война оставила след и в нашей семье.
Моя мама Корюкова (Трофимова) Мария Дмитриевна родилась 23 апреля 1922 года в селе Крутиха Ирбитского района Свердловской области. Ее родителями были Трофимов Дмитрий Харлампиевич и Трофимова (Коновалова) Матрена Киприяновна. Семья была большая. Кроме мамы, в семье было еще четверо детей: старший брат и сестры. В голодные тридцатые годы, когда началась коллективизация, семья, оставив в деревне дом, хозяйство, приехала в город Березовский, где можно было родителям найти работу и прокормить семью. Построили своими силами небольшой дом на улице Пролетарской. Постепенно жизнь наладилась, дети подросли, стали помогать родителям. Мирная жизнь разрушилась в одночасье: началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года на фронт ушли старший брат мамы Павел Трофимов, двоюродный брат Маркел Коновалов. Как и многие другие девушки, мама решила пойти учиться на курсы медсестер. После окончания этих курсов недолго работала в эвакуационном госпитале. Ее подругами были Устюжанина Р.А. и Пшеничникова А. Но маме хотелось на фронт, она считала, что здесь, в тылу, смогут в госпиталях работать и ухаживать за ранеными и пожилые люди, а молодежь должна быть там, на передовой. Она оказалась на Ленинградском фронте, в эвакогоспитале, который находился на Ладожском озере.
Работала без сна и отдыха, день и ночь были раненые, раненые, раненые... Потом была тяжелая контузия, после которой чудом осталась жива. А затем как следствие контузии наступила инвалидность...
После контузии вернулась домой и до конца войны работала медсестрой в санчасти поселка Кедровка, где проходили лечение тяжелобольные местные жители, трудармейцы. Она не любила говорить о том страшном времени, вспоминать пережитое. Слишком много горя и слез увидела она во время войны: смерть, кровь, раны, стоны и крики раненых бойцов, трупы убитых земляков. После войны мама вышла замуж за Корюкова С.П. У них родились дочери Надежда и Любовь. Всю жизнь мама честно работала: сначала на Березовском хлебокомбинате, затем в сберегательной кассе, в магазине. Помогала воспитывать внуков. Была скромным, добрым, трудолюбивым, порядочным человеком. Умерла 27 июля 2004 года.

Фаламова Л.С., судья в отставке
Очерк о жизни Берёзовского городского суда Свердловской области в годы войны
«Война — это не только смерть, но и любовь, труд, рождение новой жизни, радость и слезы. В военные годы параллельно с боевыми действиями шла жизнь. Жизнь тех людей, которые работали в нашем Березовском городском суде. Аккуратно пролистывая пожелтевшие страницы тетрадки приказов, по телу бегут мурашки. В годы войны жизнь в нашем суде не останавливалась.

Согласно приказов с июля 1941 года по май 1945 года в суде работали практически одни женщины. Сотрудники принимались на работу, увольнялись, уходили в отпуска, переводились из одной должности в другую. В народном суде работали: судья Костоусова Евдокия Дмитриевна, рассыльными Чуфелина Нина Григорьевна, Пермякова Нина Васильевна, уборщицами Крысина Ольга Александровна, Масленникова Анастасия Михайловна, Меньщикова Аграфена Григорьевна, Белькова Наталья Васильевна, Назимова Федосья Васильевна, Румако Евгения Андреевна, делопроизводителями-машинистками Карлыкова Валентина Павловна, Стафеева Любовь Георгиевна, секретарем судебного заседания Рудных Любовь Федоровна, секретарем суда Смелова Клавдия Ивановна, конюхом Фарлейкова Вера Тимофеевна, судебным исполнителем Мурзина Серафима Степановна, уборщицей-истопщицей Чертовикова Анна Александровна.
После окончания войны в суд на работу стали принимать вернувшихся с фронта мужчин. В августе 1945 года на должность рассыльного принят Савельев Василий (отчество не указано), в
ноябре 1945 года временно принят чернорабочим Рогожников Петр Васильевич для заготовки топлива для здания нарсуда.
Если почитать приказы, написанные народным судьей Костоусовой Евдокией Дмитриевной, то можно понять, что люди умели не только работать на основном месте работы, но и выполняли все поручения народного судьи. Из приказов народного судьи следует, что в РККА отозваны Карлыкова В.П., Рудных Л.Ф.»
«Согласно приказа № 2 от 15 апреля 1942 года делопроизводителя-машинистку Карлыкову Валентину Павловну освободить от работы с 15.04.1942 года в связи с мобилизацией в РККА, секретарю суда Румако произвести расчеты, выплатить компенсацию с 13.12.1941 по 15.04.1942 и 2-х недельное выходное пособие».
«В соответствии с приказом № 23а от 02 августа 1941 года на должность секретаря судебного заседания принята Рудных Любовь Фёдоровну. Приказ № 4 от 01 июля 1942 года - Любовь Фёдоровну перевести на должность машинистки-делопроизводителя. Приказ № 9А от 15 июля 1943 года Рудных Любовь Фёдоровну отозвать в ряды РККА произвести выплату з/платы с 01.07.1943 по 15.07.1943 и выходного пособия с 15.07.1943 по 01.08.1943 года».
Сотрудники суда уходили на фронт, а в суде жизнь продолжалась.
Так в соответствии с приказом № 10 от 15 июля 1943 года откомандировать на покос из штата сотрудников народного суда 5 человек, для заготовки сена, которое было необходимо для лошади суда.
Согласно приказу № 3 от 26.07.1944 года принять временно, на заготовку дров для нарсуда граждан с 27.07.1944 года на 10 дней Копылову А.Е., Мяконьких М.Е., Рогожникову А.Ф., Мяконьких В.П., Рогожникову А.Ф., Мяконьких В.П., одновременно с этим направить на заготовку дров секретаря судебного заседания Смелову К.И. и судебного исполнителя Мурзину С.С. Обязаны заготовить сто куба метров дров, поскольку в суде было печное отопление.
«В соответствии с приказом № 4 от 18.07.1944 года временно зачислить с 19.09.1944 года на сезон сенокоса, для лошади народного суда следующих рабочих: Рогожникову А.Ф., Смагину В.И., Федорову А.П., Трегубову Д., Назимову Ф.В., Молокова И.М., Козельских Е., Фарленкову В.Т. по 19.08.1944 года".
И никто не спорил с этими приказами, а шли и делали, поскольку у всех была одна цель – Победа!